2007년 4월 12일 목요일

풀빵

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인사동에 옛날 풀빵을 구워 파는 노부부가 있다.
이 국화모양의 풀빵틀은 뚜껑이 없고 틀이 고정되어 있어
빵 하나하나를 삼겹살 뒤집듯이 송곳으로 뒤집어주어야 골고루 익게 된다.
이에 비하면, 수십년째 노상제빵업계를 대표하고 있는 붕어 모양의 빵틀은
밀봉한 틀을 돌려가며 손쉽게 구울 수 있는 '신형 제빵기'이고,
휴게소에서 볼 수 있는 대형 호두과자 기계는
재료 주입과 뒤집기, 완성단계가 완전 자동으로 이루어지는 '최신식 시스템'인 셈이다.

출시된지 두 달 남짓 지난 제품도 '구형'이 되어버리는 요즘 세상에도
길 가다 찬바람 쌩 하고 몰아치면, 풀빵 사 먹고 에너지 보충 해야 하는거다.

- 인사동
(Friday 2007-1-26)

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